Сметана
Сметану получают сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Среди других молочнокислых продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью. Усваивается она быстрее и легче, чем сливки, содержит в 7- 10 раз больше витаминов А и Е, чем молоко. По стандарту нормируется содержание жира, кислотность, в сметане с белковыми наполнителями - массовая доля сухих веществ. Сметана - национальный славянский продукт, в большинстве стран мира используют только сладкие сливки.
Биологическая ценность сметаны обуславливается наличием составных компонентов молока, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека. Сметана незаменима для людей при истощении, малокровии, плохом пищеварении. Сметана используется в лечебной кулинарии. Она отличается диетическими свойствами и содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР.
Сметану изготавливают, заквашивая сливки - подобно кефиру или ацидофилину. Получаются разные сорта сметаны, сходные по тягучести, вязкости с продуктами, от которых брались закваски. Сметана может более жирной (40%) и менее жирной (10%). Сметану применяют и как самостоятельное блюдо, она хороша с творогом, с медом, с вареньем, также в качестве заправки для самых различных салатов, для супов, подливок ко вторым блюдам, в качестве основы для тортов и пирогов. Еще сметану используют для приготовления разнообразных десертов.
Пищевая ценность сметаны на 100 гр продукта составляет:
- белки - 10,2 гр;
- жиры - 74,0 гр;
- углеводы - 11,8 гр;
- энергетическая ценность - 754 ккал.
|